0

Как контролировать мочу в бассейнах? Измеряя сладость!

Как контролировать мочу в бассейнах? Измеряя сладость!Несмотря на то, что даже олимпийские пловцы признавали это, нельзя мириться с практикой мочиться в бассейне. Моча способствует образованию соединений в воде бассейна, которые могут нанести вред здоровью людей. В настоящее время ученые взялись за новый способ контроля качества воды: путем измерения её сладости. Их отчет появится в журнале ACS Environmental Science & Technology Letters.

Недавние исследования показали, что азотистые соединения (например, мочевина) в моче и поте реагируют с хлором с образованием побочных продуктов дезинфекции (ППД), в том числе трихлорамин, что может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей. Син-Фан Ли, Линдси К. Джмаифф Блэксток и соавт. говорят, что это доказательство подчеркивает необходимость улучшения понимания химии бассейна для повышения осведомленности и информирования общественности о важности практики гигиены плавания. Для того, чтобы оценить, сколько мочи и потенциально ППД может быть в данном бассейне, команде Ли необходимо определить, что соединение может постоянно присутствовать в моче. Таким образом, исследователи обратились к искусственному подсластителю, ацесульфаму калия (ACE), который известен как Sunett и Sweet One. Подсластитель, который часто используется в пищевых продуктах, таких, как газированные напитки, хлебобулочные изделия и даже в других подсластителях, широко потребляется, химически стабилен и проходит прямо сквозь пищеварительный тракт и в мочу потребителей.Как контролировать мочу в бассейнах

Исследователи разработали быструю, высокопроизводительную аналитическую технику для тестирования более 250 проб воды из 31 активно использующегося бассейна и горячей ванны в двух канадских городах, и более 90 образцов чистой водопроводной воды, используемой для первоначального заполнения бассейнов. Концентрация АСЕ в бассейнах и горячих ваннах изменялась в диапазоне от 30 до 7110 нанограмм на литр воды — до 570 раз больше, чем уровень, обнаруженный в пробах водопроводной воды. На основе концентраций подсластителя, исследователи подсчитали, что пловцы «выпустили» более 7 галлонов мочи — достаточно, чтобы заполнить среднего размера мусорный бак — в бассейне объёмом 110 000 галлонов в одном случае, и около 20 галлонов в 220000-галлонном бассейне (треть бассейна олимпийского размера) в другом случае.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru