0

Химики получили супергидрофобную медь на основе диптерокарпуса.

Исследователи из Нанкинского Научно-Технологического Университета придумали новый метод получения супергидрофобной меди на основе древесины азиатского «красного дерева» — диптерокарпуса. Статья на тему исследования была опубликована в журнале Scientific Reports.

Химики изобрели супергидрофобную медь

Авторы методики за основу будущего материала взяли структуру древесины диптерокарпуса — азиатского «красного дерева». Авторы нагревали кусок древесины без доступа кислорода при температуре 600°C. Материал обугливался до углерода, сохраняя структуру древесины. Следующим шагом, была пропитка полученного «биоуглерода» раствором нитрата меди и вновь нагревали в печи. При высоких температурах нитрат меди разлагался до оксида, который затем реагировал с углем. Последняя реакция приводила к образованию металлической меди и ее осаждению на поверхности угля.

Во всех этапах отжига структура древесины полностью сохранялась. В результате чего, у образовавшегося угольно-медного материала была очень сложная и развитая поверхность. Исследователи использовали это свойство для создания супергидрофобного материала, эффективно отталкивающего от себя воду. Так, как сама по себе металличесая медь гидрофильна, ее необходимо покрыть дополнительным гидрофобным слоем. Для этого были использованы фторированные производные кремния.

Авторы работы изучали поведение капель воды на исходном «угле», оставшемся на древесине, меди сразу после отжига и на обработанной медной поверхности. Основным параметром для сравнении был угол между касательной к поверхности капли в точке соприкосновения и самой поверхностью исследуемого материала. Для смачиваемых поверхностей он находится в промежутке от 0 до 90 градусов. У угля величина того же параметра составила 114 градусов. Медь без доп. обработки оказалась смачиваемой — угол оказался примерно равен нулю. В случае же обработанной меди смачивания практически не происходило — контактный угол достигал 160 градусов.

Химики создали супергидрофобную медь из «красного дерева»

Капли воды на поверхности угля (a), медненого угля после отжига (b), медненого угля после обработки (с), обычной меди после обработки (d), угля после обработки (e)

Так же, ученые использовали и другие природные объекты для создания супергидрофобных поверхностей в предыдущих исследованиях. В частности, использовали для этой цели листья лотоса, риса и бамбука.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru