0

Хлороорганические соединения в чашке с кофе

Самыми часто употребляемыми напитками во всем мире являются кофе и чай. Результаты недавно проведенного исследования показали, что в наших чашках могут происходить неожиданные химические процессы.

Хлорирование воды производят в целях её дезинфекции. Известно, что некоторое количество хлора остается в обработанной воде, что подавляет рост в ней микроорганизмов.Хлор в чае и кофеОрганические соединения в составе воды реагируют с хлором с образованием хлорированных веществ, именуемых побочными продуктами дезинфекции. Хлороформ является примером таких продуктов. Аромат таким напиткам, как кофе и чай, придают органические соединения в их составе, и они же могут реагировать с образованием побочных продуктов.

Полученные в результате исследования данные говорят о том, что в чае Эрл Грей и зеленом чае образуется большее количество побочных продуктов дезинфекции, чем в растворимом кофе. Однако в чае и кофе, приготовленных из водопроводной воды, подающейся по муниципальным каналам, количество хлороорганики ниже уровня, установленного в нормах безопасности, предъявляемых к обычной питьевой воде.

По словам руководителя данного исследования Тома Бонда (Tom Bond) из Имперского колледжа Лондона, в научном обществе на данный момент ведут дебаты на тему токсичности хлорорганики – побочных продуктов дезинфекции. Сам же Бонд уверен, что беспокоиться об хлороорганических соединениях, образующихся в кофе и чае, не стоит. Следует помнить о полезных свойствах чая, обусловленных содержанием антиоксидантов в нем, и подтвержденных результатами многих других исследований.

Исследуется также влияние кипячения воды на содержание в ней остаточного хлора. Считается, что процесс кипячения позволяет устранить остающийся в воде хлор. Тем не менее, обычный электрический чайник, у которого на кипячение воды уходит в среднем 12 секунд, удаляет лишь 19% остаточного хлора, а большая его часть всё еще способна реагировать с органическими веществами.

Полученные результаты исследования могут истолковываться неоднозначно, заявляет специалист по химии обработки воды Пол Чадик (Paul Chadik). Однако он же добавляет, что в ряде стран, где необходимо больше количество хлора для дезинфекции, содержание остаточного хлора может быть так высоко, что побочные продукты дезинфекции в определенной степени могут оказаться опасными для здоровья человека.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru