0

Первый в мире синтетический рецептор имитирует «общение» с окружающим миром

Исследователи из Бристольского университета нашли способ имитировать способ, которым клетки в живых организмах «говорят» с миром вокруг них, создав первый в мире синтетический рецептор, который может реагировать на химические сигналы так же, как его природный эквивалент.

Прорывное исследование, опубликованное в журнале Nature Chemistry, прокладывает путь для дальнейшего прогресса в области биотехнологии, и в будущем может быть использовано при лечении заболеваний, вызванных неисправной связью между клетками. Исследование было поддержано Европейским исследовательским советом и Инженерно-физическим научно-исследовательским советом (EPSRC).

Профессор Джонатан Клэйден из Университета Бристольской школы химии объясняет: «Клетки в живых организмах выясняют, что происходит в окружающем их мире с помощью рецепторных молекул, внедренных в их внешние мембраны. Они реагируют на химические сообщения, такие как гормоны, путем изменения формы, что вызывает каскад химических событий внутри клетки.

Химические сигналы (показаны фиолетовым и оранжевым цветом) включают и выключают искусственный рецептор (показан в виде серой спирали).

Работая с коллегами в Манчестере, мы сконструировали и синтезировали первый искусственный подражатель одного из этих рецепторов.»

Синтетический рецептор внедряется в мембрану простых клеточных структур, известных как везикулы, и так же, как его природный эквивалент, изменяет свою молекулярную форму в ответ на химические сигналы.

Исследователи смогли заставить рецептор имитировать ответ на естественный гормон лей-энкефалин («агонист»), который в организме человека участвует в облегчении боли, а также смогли использовать другой химический «посланник» («антагонист») для задействования этого ответа снова.

«Открытие того, что искусственные молекулы могут реагировать на химические сигналы таким образом, повышает вероятность того, что естественные связи, используемые клеткой, могут быть добавлены или обойдены,» сказал профессор Клэйден.

«В конце концов, мы сможем увидеть использование искусственных клеток для производства ценных материалов или лекарств под контролем рецепторов в их мембранах, или использование искусственных рецепторов для лечения заболеваний, вызванных неисправными связями между клетками.»

 

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru