0

Новый способ получения 1,5-пентандиола из биомассы

БиомассаГруппа инженеров по химическим и биологическим вопросам из Университета Висконсина-Мэдисона нашла способ производства из биомассы ценного соединения, используемого в производстве пластмасс, которое, по их оценкам, может снизить стоимость этанола, полученного из растительного материала, более чем на два доллара за галлон.

Данная разработка является последней в долгих исследованиях UW-Madison по созданию химических продуктов, которые в настоящее время производятся из нефти из биомассы. Эти биологические химические вещества могут служить ценными побочными продуктами процесса производства биотоплива, улучшая экономику целлюлозного биодизеля.

«Этот прорыв показывает, как химические продукты, полученные из биомассы, могут быть экономически выгодно использованы для замены нефтепродуктов», — говорит Джордж Хубер, профессор UW-Madison по химической и биологической инженерии и сотрудник Института энергетики Висконсина. «Он также показывает, как мы можем улучшить сельскую экономику, в которой растет доля биомассы».

1,5- ПентандиолВ своей статье, опубликованной недавно журналом ChemSusChem, Хубер и сотрудники сообщают о новом химическом пути для получения 1,5-пентандиола, который в основном используется для производства полиуретанов и полиэфирных пластиков. Высокоэффективный подход группы в шесть раз дешевле, чем ранее описанный метод, и представляет собой первый экономически выгодный способ получения 1,5-пентандиола из биомассы.

По составу биомасса растений обычно включает около 40 процентов по весу кислорода, тогда как нефтяное масло содержит менее 0,1 процента кислорода.
«В нашем подходе мы используем кислород, уже присущий биомассе, для производства высококачественных оксигенированных химических продуктов, которые могут быть использованы для изготовления полимерных материалов, таких как полиуретаны и сложные полиэфиры», — говорит Хубер.

Основное открытие исследования — это новый путь химического производства, который может быть применим к широкому перечню продуктов. Например, один и тот же путь может быть использован для производства двух других предшественников пластмассы — 1,4-бутандиола и 1,6-гександиола, которые в настоящее время производятся из нефти и ежегодный оборот которых суммарно составляет более 6 млрд. долл. США.

В предстоящие дни команда будет продолжать совершенствовать свою работу, собирая данные, необходимые для масштабирования их процесса вплоть до экспериментальных заводских испытаний. Исследовательский фонд выпускников Висконсина (WARF) отвечает за лицензирование технологии.

«У нас есть компании, которые сильно интересуются этим увлекательным способом экономичного производства ценного химического вещества из устойчивых источников», — говорит Ли Каган, главный коммерческий директор WARF по коммерциализации технологий. «Опубликованная профессором Хубером работа приблизит нас к взаимодействию с промышленными партнерами для коммерциализации этой технологии».

Источник: Zachary J. Brentzel et al. Chemicals from Biomass: Combining Ring-Opening Tautomerization and Hydrogenation Reactions to Produce 1,5-Pentanediol from Furfural, ChemSusChem (2017). DOI: 10.1002/cssc.201700178

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru