Резиновое яйцо — химический опыт в домашних условиях

"Резиновое" яйцо   Химический опыт «Резиновое яйцо», на самом деле, назван не из-за материала из которого состоит, а из-за консистенции, которая походит на резину. Сделать этот химический опыт очень просто, даже в домашних условиях. Данное яйцо становится по плотности похожим на резиновый мячик, но только толщина «резиновой» пленки очень мала, а следовательно может легко порваться.

Для того, чтобы понять почему яйцо становится «резиновым», нужно разобраться в структуре самого яйца.

Скорлупа яиц состоит почти на 90% из карбоната кальция (CaCO3). При воздействии уксусной кислотой происходит декальцинирование яичной скорлупы. В результате этого процесса, скорлупа сначала становится мягкой, а затем и вовсе исчезает. Данную реакцию можно описать следующим уравнением:

CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 +H2О

Чтобы сделать такое яйцо нам понадобится:

  •  — уксусная кислота (уксус).
  •  — куриное (или, при желании, любое другое) яйцо.
  •  — емкость для проведения опыта.

Дальше все просто. Помещаем яйцо в уксусную кислоту так, чтобы оно полностью было погружено в ней.

"Резиновое" яйцо

И ждем примерно 12-15 часов. За это время весь карбонат растворится в уксусной кислоте, и останется только пленка между самим яйцом и скорлупой, которая была раньше. Для ускорения реакции, можно попробовать взять более концентрированный раствор кислоты, или немного подогреть емкость с яйцом.

 Все действия нужно проводить с осторожностью, соблюдая технику безопасности, так как уксусная кислота является очень едким веществом, особенно в концентрированном виде!

P.S. от остатков скорлупы можно избавиться механическим путем с помощью воды.

"Резиновое" яйцо

В итоге мы получим резиновое яйцо, которое будет несколько больше своих первоначальных размеров, т. к. оно впитала в себе часть уксуса. Его можно будет просветить светом от фонарика.

"Резиновое" яйцо

 P.S. разумеется, теперь, мы бы не рекомендовали принимать его в пищу =)

Добавлено в: Опыты Метки: 

Один Ответ к "Резиновое яйцо — химический опыт в домашних условиях"

  1. Андрей:

    Тупой опыт. Бесполезный. Лучше пожарить и съесть. Не тратьте продукты, люди)

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика
© 2014 In-chemistry.ru