1

«Резиновое» куриное яйцо

"Резиновое" яйцо    На самом деле «резиновое», оно названо не из за материала из которого состоит, а из за консистенции, которая походит на резину. Сделать этот опыт очень просто, даже в домашних условиях. Данное яйцо становится по плотности похожим на резиновый мячик, но только толщина «резиновой» пленки очень мала, а следовательно может легко порваться.

Для того, чтобы понять почему яйцо становится «резиновым», нужно разобраться в структуре самого яйца.

Скорлупа яиц состоит почти из 90% карбоната кальция. При воздействии уксусной кислотой происходит декальцинирование яичной скорлупы. Этот процесс протекает в две стадии, в результате которых скорлупа сначала становится мягкой, а затем и вовсе исчезает. Данный процесс описывается следующей реакцией:

CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 +H2О

 

Чтобы сделать такое яйцо нам понадобится:

 — уксусная кислота.

 — куриное (или другое при желании) яйцо.

 — стеклянная баночка.

 

Дальше все просто. Помещаем яйцо в уксусную кислоту так, чтобы оно полностью было погружено в ней.

"Резиновое" яйцо

 И ждем примерно 12-15 часов. За это время весь карбонат растворится в уксусной кислоте, и останется только пленка между самим яйцом и скорлупой, которая была раньше.

P.S. от остатков скорлупы можно избавиться механическим путем с помощью воды.

"Резиновое" яйцо

 В итоге мы получим яйцо, которое будет несколько больше своих первоначальных размеров, т.к. оно впитала в себе часть уксуса. Его можно будет просветить светом.

"Резиновое" яйцо

 P.S. разумеется теперь оно непригодно в пищу =)

Добавлено в: Домашние, Опыты Метки: опыты, опыты дома, химия

Один Ответ к "«Резиновое» куриное яйцо"

  1. Андрей:

    Тупой опыт. Бесполезный. Лучше пожарить и съесть. Не тратьте продукты, люди)

Оставить ответ

Submit Comment

Яндекс.Метрика Правильный CSS!
© 2014 Химия, опыты, эксперименты! In-chemistry.ru