Разумеется, что для проведения химического опыта «золотой дождь» нам не понадобится золото. Ну и само собой мы не будем использовать дождь. Свое название реакция получила за эффектную игру света c выпадающим осадком йодида свинца (II), который кристаллизуется в растворе виде золотых хлопьев. Данный опыт косвенно зависит от температуры.
Что интересно, осадок йодида свинца (II) обозначен в таблице растворимости, как нерастворимое в воде вещество. Но на самом деле,при повышении температуры растет и его растворимость.
Думаю, не стоит объяснять, что данная реакция используется в химии не для того, чтобы получить красивый осадок. Она является качественной реакцией на катионы свинца Pb2+.
Есть много способов получить «золотой» дождь», но все они основываются на реакции взаимного обмена. Катионы металла одной соли обмениваются с другими, в зависимости от их активности. Мы рассмотрим взаимодействие нитрата свинца II и йодида калия.
Для опыта необходимо:
- Соль свинца (в нашем случаи нитрат, Pb(NO3)2)
- Йодид калия (KI)
- Уксусная кислота
- Вода
Уксусная кислота нам понадобиться, чтобы предотвратить процесс гидролиза, который происходит при смешивании нитрата свинца (II) с водой. Ниже приведена реакций этого неблагоприятного процесса:
Pb(NO3)2 + H2O = PbOH(NO3) + HNO3
Готовим два раствора, с эквивалентными количествами нитрата и йодида. Для этого, берем два стакана, и в одном растворяем в воде нитрат с небольшим добавлением уксусной кислоты.
В другом же стакане просто растворяем йодид калия.
Важно учитывать, что вода должна быть очень горячей!
После этого смешиваем два приготовленных раствора. Так как вода у нас горячая, образующий осадок иодид свинца II может раствориться в воде.
Pb(NO3)2 + 2KI => 2KNO3 + PbI2
По мере остывания раствора начнут выпадать кристаллики «золотого дождя», которые будут плавать в воде. К тому же, чем медленнее охлаждение, тем больше и красивее будут кристаллы.
P.S. главное, чтобы было хорошее освещение, т.к. в противном случае опыт будет менее эффектным.
опыт очень красивый но опасный