Мы за то, чтобы наши читатели оставались здоровыми, а потому расскажем, как стоит и как не стоит поступать во время эпидемии нового коронавируса.

Миф №1. Маска защищает от коронавируса.
Одноразовые маски неспособны задержать частицы вируса вследствие малого размера вирусных частиц. Более того, одноразовые маски, как правило, не прилегают к лицу носящего их плотно и не закрывают глаза, а вирус, как известно, проникает через слизистые оболочки, в том числе и глаз. [1]
Всё же маска может задержать большое количество частиц слюны, пыли, на которых находятся вирусные частицы. Отсюда вывод — в людных местах всё же лучше надевать, чем не надевать, и при этом соблюдать более эффективные меры — мыть руки, не трогать лицо, маску менять не реже, чем раз в 2 часа, а если потрогали руками изнутри или загрязнили, а также ставшую влажной от дыхания — сразу же. Использованную маску, конечно же, нужно выбросить.
Более того, не стоит игнорировать прочие меры защиты и профилактики. В этом главная опасность масок — создаётся ложное чувство защищённости, и люди начинают игнорировать прочие меры.
Миф №2. Широкодоступные противовирусные препараты, такие как арбидол, помогают в профилактике и лечении коронавируса.
Ответим просто — все известные и рекламируемые препараты, такие как арбидол, кагоцел, ингавирин, гриппферон, анаферон, циклоферон, эргоферон, римантадин и прочие — вряд ли помогут при обычном ОРВИ, не то, что при коронавирусе! [2]
Известно, что гомеопатия не имеет терапевтического эффекта, от слова совсем. В то же время, некоторые современные синтетические препараты МОЖЕТ БЫТЬ имеют некоторый эффект, однако, не было проведено исследований в рамках доказательной медицины.
Поэтому, мы настойчиво рекомендуем не заниматься самолечением, не надеяться на гомеопатию, обращаться к врачу при проявлении симптомов заболеваний и принимать только то, что назначит врач (однако, оговоримся, что и врачи иногда назначают нечто невразумительное).
Миф №3. Нужно запереться дома, закрыв все двери и окна, и избегать всех контактов с уличным воздухом.
Стоячий воздух куда более благоприятен для вирусов, чем сквозняки. Регулярно проветривайте помещение, где находитесь. Более того, при зимнем отоплении воздух в квартире может быть излишне сухим, потому следует его увлажнять, чтобы избежать раздражения слизистых. [3]
Также, во время карантина, стоит избегать посещения людных мест, однако, совсем от прогулок отказываться не стоит. Естественно, не стоит выходить на улицу в ливень, мороз, жару, а также при тяжёлом течении болезни и высокой температуре. Всё же, прогулка поможет улучшить самочувствие, настроение, укрепит иммунитет и просто освежит.
Миф №4. Дезинфекция рук убережёт от коронавируса.
Конечно, в условиях эпидемии дезинфекция рук — дело безусловно полезное. Однако, не стоит этим злоупотреблять, и если есть возможность вымыть руки — вымойте руки!

Более того, мыть надо не только руки, но и лицо, на котором и бактерий, и вирусов может скапливаться не меньше. Также, лицо может контактировать с мобильным телефоном, который, как известно, просто кишит различными микроорганизмами.
Умывайтесь и мойте руки!
Миф №5. Влажная уборка с антибактериальными моющими средствами убережёт дом от коронавируса.
Если у вас дома нет инфицированных, и не было инфицированных — обычной влажной уборки вполне достаточно. Также проветривайте помещение. [3]
А вот антибактериальные средства могут быть всего лишь маркетинговым ходом — большинство моющих средств и так убивают микроорганизмы. А специализированные средства могут быть опасны для аллергиков и домашних животных
Прочие мифы
Мифов вокруг коронавируса, как и вокруг прочих других болезней, достаточное множество, поэтому просто кратко опровергнем некоторые наиболее распространённые:
- Лук и чеснок бесполезны в профилактике вирусных инфекций, разве что, отпугивают людей подальше [4]
- Лекарства на данный момент не существует (да и от гриппа тоже, кроме пары, для особо тяжёлых случаев), главный фактор — иммунный ответ организма. [5] [6]
- Не стоит нападать на клиники — без проявления симптомов нет нужды искать у себя болезнь, а подцепить что-то в больничном коридоре не составит труда.
- Не стоит ревностно соблюдать пост — организм должен получать полный набор питательных веществ. Те, кому необходимо, могут соблюдать пост духовный.
- Не стоит доверять всему, что пишут в интернете. Даже этой статье, но мы, в отличие от многих, приводим ссылки на первоисточники и научные статьи.
- Антибиотики не помогают от вирусов — назначить их может только врач при наличии осложнений.
- Не каждый чих и кашель — от коронавируса.
- Не прикрывайте рот ладонью или кулаком — чихайте в локоть. А руками не трогайте лицо и глаза.
- Посылки из Китая безопасны. Однако, одежду стоит постирать, а предметы для контакта с телом — продезинфицировать. Эти меры помогут не только от коронавируса.
- Комары не переносят коронавирус. [4]
Будьте здоровы!
- ВОЗ объявила медицинские маски не спасающими от коронавируса[↩]
- Расстрельный список препаратов[↩]
- Natural Ventilation for Infection Control in Health-Care Settings[↩][↩]
- Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления[↩][↩]
- WHO Model List of Essential Medicines (2019)[↩]
- РЕЗОЛЮЦИЯ Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года, РАМН[↩]